Wabup Biak Numfor Apresiasi Pencanangan Kampung Bahari Nusantara Urfu

Biak Numfor – Wakil Bupati Biak Numfor, Jimmy C. Kapissa, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas pencanangan Kampung Urfu sebagai Kampung Bahari Nusantara (KBN) oleh Panglima Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) X, Rabu (24/9/2025).
Menurut Wabup, pencanangan KBN Urfu merupakan bentuk nyata kolaborasi antara Pemerintah Daerah, TNI, Polri, dan masyarakat dalam mendukung program pembangunan nasional, termasuk Asta Cita Presiden Prabowo.
“Pemerintah Daerah Kabupaten Biak Numfor menyambut baik dan memberikan apresiasi kepada Bapak Panglima Kodaeral X di tanah Papua. Ini adalah wujud komitmen bersama dalam mensukseskan Asta Cita Presiden Prabowo. Kampung bahari menjadi bukti nyata kerja sama pemerintah daerah dengan TNI-Polri untuk membangun dari kampung ke kota,” ujar Jimmy Kapissa.
Ia menambahkan, dengan adanya pengakuan legalitas kampung bahari, masyarakat dapat memperoleh perhatian lebih, baik berupa bantuan maupun program pembangunan berkelanjutan. “Kita harus komitmen, ketika ada kampung bahari, maka kita sahkan legalitasnya. Dengan begitu, masyarakat bisa mendapatkan dukungan nyata dari pemerintah, TNI, dan Polri,” tegasnya.
Sementara itu, Panglima Kodaeral X, Mayjen TNI (Mar) Werijon, M.Han., menekankan bahwa KBN Urfu menjadi salah satu dari sembilan kampung bahari di wilayah kerjanya. Konsep pembangunan kampung bahari meliputi lima klaster, yaitu pertahanan, ekonomi, edukasi, kesehatan, dan pariwisata.
“Pertahanan itu sangat penting. Jika masyarakat kuat, maju, dan hebat, maka tidak ada yang berani melakukan pelanggaran ilegal di laut. Edukasi juga menjadi perhatian, agar masyarakat pesisir tidak lagi disebut tertinggal, tetapi menjadi berdaya. Dari timur akan lahir orang-orang hebat,” pesan Pangkodaeral X.
Selain pencanangan, kegiatan juga diisi dengan penyerahan bantuan untuk masyarakat, perlengkapan sekolah bagi siswa, serta bakti kesehatan.
.